Séance du séminaire de recherche du Laboratoire PROJEKT
Vendredi 20 janvier, 14-16h
Université de Nîmes, site Vauban
La cellulose de Kombucha, à l’interface entre design et bio-technologies.
Les enjeux écologiques et énergétiques actuels invitent à repenser nos rapports au vivant et à la matérialité, à réinventer nos façons de collaborer avec, prendre soin de, cultiver, exploiter, les autres vivants dont nous nous nourrissons ou à partir desquels nous fabriquons les objets de notre quotidien. Parmi différents biomatériaux, cette séance du séminaire de recherche du laboratoire Projekt s’intéressera plus particulièrement au kombucha, une culture symbiotique de levures et bactéries (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts, SCOBY), qui sera abordée selon différentes approches:
– alimentation, gastronomie et santé (dans des échelles domestiques, microbrasserie voir industrielle) ;
– biomatériau pour des applications en design objet, design textile et santé ;
– processus de culture en milieu très ou peu contrôlé (du DIY en hackerspace au bioréacteur), incluant différentes techniques de monitoring ;
– pratiques sociales autour des SCOBY, dans une tradition vernaculaire héritée des partages d’aliments fermentés ou dans les contextes plus récents des fablab, hacklab et biohackerspaces.
Adoptant une conception relevant du design global (Papanek) et embrassant nos codépendances (Haraway, Tsing), nous explorerons l’intuition d’une convergence possible entre d’une part la valorisation des coproduits d’une boisson aux apports santé présumés et d’autre part le développement d’un biomatériau. Les expertises réunies pour cette table ronde permettront aussi d’aborder les processus de normalisation tant pour optimisation du matériau que standardisation de l’écosystème fermentaire dans un soucis d’hygiène. Nous nous demanderons ce que peut vouloir dire de « faire pousser du design » ?
Table ronde proposée par Lucile Haute, maitresse de conférences en design (Projekt et EnsadLab)
avec :
Vivien Roussel, doctorant en design (Projekt et DVIC)
Pascal Dhulster, professeur en génie des bioprocédés (Chrome)
Jeanne Mainetti, doctorante en sociologie (Leiris), membre de l’association les Myxonautes
Lucas Von Gastrow, docteur en Agroressources, Procédés, Aliments, Bioproduits, membre de l’association les Myxonautes
César Prouté, maker, membre de l’association les Myxonautes
Cette table ronde vient clore la première semaine du workshop Fermentation & Culture DIY et fait suite à celui de janvier 2022 qui avait donné lieu à une publication dans le média en ligne Makery.